закрыть× +7 (499) 730 50 40 / +7 (917) 55 24 888

В настоящее время по-прежнему сохраняется интерес к традиционным клавишным инструментам. Многие дети и взрослые специально записываются в музыкальные школы на это направление, что объясняется великолепным звучанием при игре на пианино и рояле. Но музыкальная индустрия продолжает развиваться и сейчас приходят новые электронные инструменты, звучание которых также способно волновать внутреннее естество человека.

Такими инструментами являются цифровое пианино и синтезатор, которые визуальны очень похожи, но имеют существенные различия, которые очевидны для человека, профессионально занимающегося музыкой. Но для новичков здесь не все так очевидно, поэтому необходимо знать, чем отличается синтезатор от цифрового пианино.

Отличие синтезатора от пианино

 

Что они из себя представляют?

Синтезатор создан для того, чтобы синтезировать различные звуки для создания музыкальных композиций. Чем шире функционал этого инструмента, тем большее количество звуков он может синтезировать. Более дорогие модели могут заменить целый оркестр, ведь они могут имитировать звуки различных музыкальных инструментов, записывать и редактировать музыку.

Цифровое пианино – это электронный музыкальный инструмент, который воспроизводит звучание акустического фортепиано, обладая при этом большинством достоинств синтезатора.

Отличие синтезатора от пианино

У обоих этих электронных музыкальных инструментов есть схожие черты:

  • Внешне похожая клавиатура.
  • Возможность соединения с колонками, наушниками и т.д.
  • Наличие различных курсов в интернете, которые позволяют обучаться игре дома.

Пожалуй, это единственные схожие черты этих музыкальных инструментов, поэтому нужно рассмотреть их различия, чтобы было понятнее, какой из них выбрать.

 

Чем они отличаются?

Основной момент, чем синтезатор отличается от цифрового пианино – это клавиатура. У первого инструмента более легкие, мягкие и невесомые клавиши. Производители же цифровых пианино делают все возможное, чтобы клавиши этого инструмента максимально напоминали ощущение от игры на акустическом фортепиано. Клавиши у них тяжелые, с разным весом. Объясняется это тем, что в электропианино установлены почти такие же молоточки, как и в акустическом, только они бьют по сенсорам, а не по струнам.

Отличие синтезатора от пианино

Именно возможность ощущать тяжесть клавиш крайне важна для пианистов. Это позволяет им использовать динамику в игре, оживляя исполняемое произведение. Спектр силы нажатия на клавиши очень сильно влияет на извлекаемый звук. Экспрессия и специфика исполнения разных музыкантов заметна именно на пианино. С синтезатором добиться этого не получится.

Есть и другие отличия электронного пианино от синтезатора:

  • Синтезаторы чаще всего имеют меньшее количество октав и, соответственно, меньшее количество клавиш. Как правило, в синтезаторе 61 клавиша, тогда как в классическом фортепиано и рояле их 88.
  • Более широкий функционал синтезатора. С его помощью можно воспроизводить звучание гитары, скрипки, барабанов и других инструментов.
  • При игре на синтезаторе работают только кисти, а при игре на пианино задействованы плечи, локти и весь корпус.
  • Практически все модели электропианино уже имеют в комплектации педали (для синтезатора их придется покупать отдельно).

 

Фортепиано и пианино – есть ли отличия?

Можно сделать небольшое отступление по поводу одного вопроса, которым задаются многие новички – в чем разница между фортепиано и пианино? Вопрос не совсем верен, потому что отличаются они друг от друга точно так же, как школа и общеобразовательное учреждение. Фортепиано – это класс схожих по конструкции и принципам звучания клавишных инструментов. Здесь логичнее спрашивать про разницу между пианино и роялем.

Отличие синтезатора от пианино

Пианино – это небольшой по размеру инструмент, благодаря вертикальной конструкции деки. Высота изделия – до 1,4 метра.

У рояля горизонтальное расположение деки, поэтому звучит он насыщеннее. Другое отличие – это количество педалей (у рояля их 3), а также определенные конструктивные особенности.

Отличие синтезатора от пианино

 

Цифровое пианино или синтезатор – что лучше?

Электропианино специально сделано похожим на классические клавишные, при этом с каждой новой выпущенной моделью, разница между ними постепенно стирается. Они сделаны так, чтобы музыкант, который пересаживается с электронного инструмента на акустическое фортепиано, не почувствовал особой разницы. Они имеют превосходное звучание, которое воссоздает вибрации струн, резонанса и механики классических клавишных.

Отличие синтезатора от пианино

Электропианино больше подходят для домашнего обучения, чтобы в дальнейшем можно было научиться игре на «живых» клавишных. Синтезатор, в данном случае, не может восприниматься как полноценное средство обучения, несмотря на весь его функционал. Все же он воспроизводит немного искусственную по звучанию мелодию.

Отличие синтезатора от пианино

В принципе, сама постановка вопроса, что лучше – синтезатор или электронное пианино, не совсем верна. Это принципиально разные инструменты, поэтому если Вы хотите обучиться игре на классических клавишных, для занятий дома лучше выбирать цифровое пианино. Если же Вы собираетесь просто играть в свое удовольствие, воспроизводя различные мелодии, то Ваш выбор – это синтезатор.

09.01.2021