закрыть× +7 (499) 730 50 40 / +7 (917) 55 24 888

Первое увлечение музыкой часто начинается с прослушивания композиций любимой группы, где нам нравится звучание определенного музыкального инструмента. Для многих – это гитара, которая и становится первой покупкой начинающего музыканта. Это может быть какая-нибудь китайская копия Гибсона или заурядный шестиструнный инструмент. Но так происходит не у всех, потому что кому-то больше нравится электронная музыка и возможность поэкспериментировать. А кого-то просто отправили в ближайшую музыкальную школу учиться по классу фортепиано.

В таком случае оптимальный музыкальный инструмент, с которого можно начать свое знакомство с музыкой – это синтезатор. Первоначально они воспроизводили звуки, которые синтезировали звуковые генераторы и лишь отдаленно это напоминало звучание настоящих музыкальных инструментов.

Сэмплерные синтезаторы, которые уже могли заменить музыкальный инструмент, появились только в 70-х годах прошлого столетия. В те времена они стоили достаточно дорого, поэтому использовались в профессиональных студиях. Но сейчас они доступны каждому и многие начинающие музыканты интересуются – как выбрать синтезатор для себя? В этом деле есть несколько нюансов, которые нужно рассмотреть более подробно.

 

В чем его особенности?

Синтезатор позволяет музицировать дома, на студии, выступать в кафе или на свадьбах. В зависимости от конкретной модели, он может использоваться просто для развлечений, либо для выступлений в профессиональных музыкальных коллективах.

Компактные размеры инструмента позволяют без проблем брать его с собой в дорогу, чем он отличается от условного аккордеона. С помощью аудиовыхода можно подключить его к звукоусилителю, сделав уровень громкости достаточно высоким для большой аудитории.

Как выбрать синтезатор

 

Синтезатор характеризуется разнообразием звучания. Всего одним нажатием кнопки можно перейти с флейты на барабаны, с гитары на орган, либо синтезировать звуки, которые не воспроизводятся никакими реальными музыкальными инструментами.

Соответственно, можно выделить несколько основных целей использования синтезатора:

  • Самые простые любительские модели могут использоваться просто в качестве интересной игрушки для ребенка, которая одновременно с развлечением тренировала бы музыкальный слух и мелкую моторику пальцев.
  • Использование как промежуточного инструмента в качестве подготовки к обучению игре на фортепиано. Эти инструменты похожи по своей специфике, поэтому с помощью синтезатора можно подготовиться к более «серьезному» пианино или роялю.
  • Профессиональная концертная деятельность. Никто не утверждает, что синтезатор – это игрушка и не может использоваться в качестве самостоятельного инструмента. Особенно в том случае, если речь идет о профессиональных моделях. В них от 61 до 88 клавиш, число тембров – до 700, возможность записи голоса и обработки, а также другие интересные функции.
  • Студийная работа по созданию и записи музыки.

Чтобы понять, какой синтезатор лучше, нужно понять, для каких именно целей он Вам нужен. Разные сферы применения предъявляют свои требования к инструменту, поэтому далеко не каждому человеку нужна профессиональная модель с кучей функций и возможностей.

 

На что обратить внимание при выборе?

Мы будем рассматривать пример, когда мы выбираем синтезатор для начинающих, но параметры выбора практически идентичны.

 

Размеры клавиш

Это один из основных параметров, который указывает на «взрослость» музыкального инструмента. Полноразмерные клавиши соответствуют клавишам обычного акустического фортепиано, поэтому если Вы выбираете инструмент для обучения и хотите в дальнейшем играть на пианино, то нужно выбирать этот вариант.

Как выбрать синтезатор

Модели с клавишами меньшего размера стоят дешевле, поэтому они вполне подходят для ребенка. В этом случае синтезатор больше выполняет роль игрушки. Объясняется это тем, что обучение полноценной игре на пианино связано с выработкой определенных моторных навыков. Т.е. человек должен привыкнуть к клавишам этого инструмента, и поэтому малоразмерные варианты для этих целей не подходят.

 

Количество клавиш

От их количества зависит сколько октав имеет инструмент и определяется диапазон воспроизводимых партий. Ряд произведений играется на 2-3 октавах, при этом другие могут требовать 5 и более.

Детям 5-7 лет для развлечения вполне хватит синтезатора на 32 клавиши – этого будет вполне достаточно, чтобы генерировать простые мелодии. Понятно, что для полноценного обучения этого будет недостаточно.

Как выбрать синтезатор

Какое же количество клавиш оптимально? Вопрос неоднозначный. Дело в том, что у классической фортепьянной клавиатуры 88 клавиш, но при исполнении большинства музыкальных произведений далеко не всегда задействуется весь этот диапазон. Для большинства произведений вполне хватит 61 клавиши, поэтому это хороший вариант, если Вы собираетесь играть в группе. Для серьезного же обучения нужны синтезаторы с количеством клавиш не менее 76.

Инструменты с числом октав менее 5 (меньше 61 клавиши) уже уступают по своим возможностям, но тоже могут использоваться для любительской игры.

 

Тип клавиатуры

Механика клавиш бывает разной, поэтому при выборе также нужно ориентироваться на то, для каких именно целей Вам нужен синтезатор. Есть следующие виды клавиш:

  • Синтезаторные. Характерны для самых недорогих моделей. Они достаточно легко нажимаются, но есть один существенный минус – у них нет информативного отклика при нажатии. Под информативностью понимается различная реакция клавиши на нажатие с разной силой и скоростью.
  • Фортепианные. В них есть пружинный механизм, имитирующий сопротивление, которое возникает при нажатии. Отклик может быть различным, в зависимости от сложности механизма.
  • Молоточковые. Здесь используется механизм, который аналогичен тому, который используется в обычном фортепиано. Этот вариант подходит для профессионального обучения, потому что молоточковая клавиатура максимально точно передает ощущение от игры на акустическом пианино.

 

Секвенсор

Для записи музыкального произведения в реальном времени потребуется соответствующий модуль в синтезаторе. Плюс в том, что оборудование будет запоминать те мелодии, которые были получены Вами в ходе Ваших экспериментов. При этом этот модуль запоминает мелодию не как саму музыку (как при записи на диктофон), а в виде совокупности проигранных нот.

Как выбрать синтезатор

 

Это лишь малая часть того, что нужно учитывать при выборе. У этого инструмента очень много характеристик, многие из которых востребованы лишь в профессиональной среде.

Ниже мы рассмотрим список синтезаторов, которые можно купить для обучения или игры в музыкальных коллективах.

 

Лучшие синтезаторы для начинающих

Модель YAMAHA PSR-E463 позиционируется как инструмент для начинающих, но это не говорит о том, что в нем урезан функционал. Наоборот, здесь есть ряд интересных дополнений. К примеру, функция Quick Sampling, которая позволяет снять сэмплы прямо со смартфона, подключенного через AUX-выход.

Как выбрать синтезатор

Здесь 61 клавиша, чего вполне хватает для «старта». Можно настраивать чувствительность к скорости касания (всего 4 варианта).

 

Как выбрать синтезатор

Другой достойный представитель – Casio LK-280. Это хороший вариант в качестве «обучалки» для ребенка. Помимо подсказок на дисплее, здесь есть подсветка клавиш, которая позволяет не только быстро найти нужную, но и сориентироваться по уровню нажатия на нее.

Для более продвинутых музыкантов этот инструмент может показаться слишком любительским. Здесь нет обратной связи по усилию нажатия на клавиши, сама клавиатура не молоточковая, но если речь идет о новичках, то это скорее плюс. Дело в том, что неопытный музыкант сможет свободно отрабатывать технику своей игры, не испытывая при этом дискомфорта, связанного с усталостью пальцев.

 

Как выбрать синтезатор

Музыканту-любителю можно выбрать другую модель – Casio WK-6600. Здесь увеличена ширина инструмента, за счет чего удалось разместить сразу 76 клавиш. Есть встроенная библиотека из 700 тонов, а также 100 эффектов. Модель вполне подходит для выступлений в рамках музыкального коллектива, но она не дотягивает до профессиональных инструментов со взвешенной клавиатурой молоточкового типа.

 

Какой лучше купить синтезатор для музыкальной школы?

Тем, кто планирует отдать своего ребенка в музыкальную школу на курсы синтезатора, при выборе инструмента нужно учитывать ряд факторов:

  • Размеры и количество клавиш. Клавиши должны быть полноразмерными в количестве не менее 76.
  • Чувствительность. Лучше выбирать модели с динамическими клавишами, которые позволяют менять характер звучания в зависимости от того, какое усилие было приложено при нажатии.
  • Вес. Если инструмент придется носить с собой, то понятно, что он не должен быть слишком тяжелым.

Модели с подсветкой выбирать не стоит, потому что это самый начальный уровень. Ребенок должен запоминать значение клавиш, а не следить за подсказками.

15.03.2021