закрыть× +7 (499) 730 50 40 / +7 (917) 55 24 888

Научиться играть можно на любом музыкальном инструменте, если приложить к этому максимум усилий. Но некоторые из них освоить намного проще, чем другие и наверняка многие из Вас уже представляют себя играющим что-то вроде Maybe I’m a Leo от Deep Purple или композицию из классического репертуара. Но на чем проще научиться играть, если за Вашими плечами нет даже опыта выступлений в школьных концертах? Разберемся подробнее и найдем Ваш кратчайший путь к высокому.

Ниже мы рассмотрим музыкальные инструменты, которые больше всего подходят для новичков. Подборка весьма индивидуальная и если Вы не нашли в списке тот инструмент, на котором Вы мечтаете научиться играть, то это не значит, что он очень сложный в освоении и о нем лучше забыть. Берите и действуйте! Тем более, что занятия с профессиональным педагогом смогут научить любого, вне зависимости от уровня его начальной подготовки.

 

Содержание

 

Гитара

Наш своеобразный рейтинг самых простых музыкальных инструментов открывает гитара. Да, именно она является вечным спутником дворовых компаний, пикников и прочих приятных посиделок. В то же время – это серьезный музыкальный инструмент, с которым Вы откроете для себя новые стили музыки – от классики до металла.

Гитара оказала влияние на мировую поп и рок-культуру как никакой другой музыкальный инструмент. И миллионы новичков по всей планете выбирают именно ее по причине легкости освоения. Но это не совсем так, ведь профессиональной игре на гитаре научиться очень сложно. Да, в интернете полно онлайн-уроков, с помощью которых можно разучить не самую сложную песню. Если в Ваших планах нет идеи стать условным Кацухито Ямашита, то можно на этом и остановиться. Но если Вы продолжите свое обучение, то уже через 10-15 занятий Ваши навыки будут на порядок выше.

Какой музыкальный инструмент выбрать

Из плюсов отметим общедоступность, конечно если не гнаться за брендами. Заниматься можно везде – как в музыкальной школе, так и оттачивать свои навыки дома.

Среди минусов отметим громкость, особенно в том случае, если вместо классической и акустической гитары Вы предпочтете радовать соседей пассажами на электрогитаре, подключенной к усилителю. Кстати, достаточно часто люди, начинающие заниматься на обычной гитаре, постепенно склоняются именно к электрогитаре. А здесь уже, как говорится, совсем другой коленкор – далее пойдут процессоры, педали, дорогостоящие футляры, более мощные усилители… Остановиться бывает очень трудно. Да и нужно ли это делать?

 

Какой музыкальный инструмент выбрать

Укулеле

Поставим этого «малыша» на второе место. Если Вам хочется подергать струны, но гитара Вам не подходит по неизвестной для нас причине, то есть смысл присмотреться к укулеле. И это не мини-гитара, как считают многие, хотя принцип игры вполне схож.

Плюсы укулеле очевидны – это небольшие размеры и простота обучения. Минусы индивидуальны – разве что тот факт, что определенным людям элементарно не нравится жизнерадостный и звонкий звук этого инструмента.

 

Какой музыкальный инструмент выбрать

Барабаны

Это ритмический инструмент, который не требует от ученика абсолютного слуха или каких-либо глубоких теоретических познаний. Даже если Ваш уровень подготовки будет достаточно низким, то благодаря ежедневным занятиям Вы достаточно быстро сможете удерживать ритм. Спустя примерно месяц практики и нескольких занятий с репетитором Вы вполне сможете влиться в какой-нибудь панк-рок коллектив Вашего района.

Хотите чего-то большего? Тогда придется приложить гораздо больше усилий. Кстати, эту фразу можно считать лейтмотивом всех наших сегодняшних рассуждений. Чтобы достичь высокого уровня, рекомендуем Вам пройти обучение в музыкальной школе, где Вы получите все необходимые навыки, которые помогут реализовать себя в музыкальной сфере.

 

Какой музыкальный инструмент выбрать

Духовые инструменты

Саксофон, труба, кларнет, фагот, флейта – имя им Легион. Выбор действительно очень разнообразен, поэтому новичку зачастую сложно остановиться на чем-то одном. Во многих музыкальных школах предусмотрена возможность обучения на блок-флейте, чтобы потом можно было перейти на саксофон или трубу. Кстати, обучение в школе более предпочтительно, чем с частным педагогом, ведь параллельно будут проводиться уроки сольфеджио, что крайне важно для развития музыкального слуха.

Какие минусы? Пожалуй, он один – это достаточно громкие инструменты, поэтому если Ваши соседи не являются фанатами ежедневной музыки за стеной, то могут возникнуть неприятные ситуации. А заниматься придется каждый день, ведь регресса при игре на духовых инструментах достичь гораздо проще, чем прогресса. Поэтому нужно заранее спланировать, где Вы будете заниматься за пределами музыкальной школы.

 

Какой музыкальный инструмент выбрать

Фортепиано

Фортепиано – это простой инструмент для старта, на котором очень легко научиться играть… Нет, как бы не так! По-хорошему его вообще нужно было перенести в конец этого списка, потому что легче стереть себе пальцы в кровь, чем освоить его на профессиональном, высоком уровне. Но есть такая штука, как эстрадно-джазовое направление, благодаря которому Ваши муки обучения могут превратиться в достаточно приятное и легкое времяпрепровождение. Проще говоря, если Вы решили изучить несколько эстрадных композиций, то с большой долей вероятности это у Вас получится.

Из плюсов отметим, что для начального уровня можно заменить фортепиано синтезатором – это более компактный и доступный инструмент. Безусловно, в данном случае речь идет о джазе, эстрадной музыке или электронных жанрах.

Из минусов – фортепиано. Нет, не сам инструмент, а то, что Вам придется его купить, если Вы планируете всерьез заниматься и в школе, и дома. Второй момент – это соседи, которых можно довести до нервного срыва своим «Собачьим вальсом». И, если отпустить шутливый тон, то серьезная игра на фортепиано и амбиции стать настоящим мастером – все это предполагает изучение сотен страниц теоретического материала и часы бесконечного проигрывания гамм.

 

На какие еще музыкальные инструменты стоит обратить внимание?

Все эти инструменты предполагают обучение и их сложно назвать такими уж простыми в освоении. Но есть много других альтернатив, которые можно выбрать, к примеру, для своего ребенка. Для большинства людей их названия вообще ни о чем не говорят, поэтому будьте готовы.

Первый наш претендент – казу. Это духовой инструмент со встроенной мембраной, представляющий собой небольшую трубку. Чтобы извлекать из него звуки, достаточно просто гудеть в него, и никакая теория Вам будет не нужна. Кстати, казу не гнушались использовать даже легендарные Битлз.

Минусы – звуки казу, особенно дешевых, напоминают голос Дональда Дака, и с этим жизнерадостным кряканьем Вы вряд ли станете в глазах окружающих серьезным музыкантом. Да и в своих тоже. Но как Ваш первый музыкальный инструмент – вполне себе.

Какой музыкальный инструмент выбрать

 

Глокеншпиль – это наш второй претендент. Звуки металлофона (еще одно его название) наверняка придутся по вкусу и Вам и другим людям. Даже если Вы будете лупить по пластинам в хаотичном порядке, то все равно эти звуки будут похожи на мелодию. Из минусов отметим, разве что, цену, потому что более-менее приличные глокеншпили стоят от 3000 рублей. А о стоимости профессиональных инструментов и говорить не хочется.

Какой музыкальный инструмент выбрать

 

Мелодика – это вариант для тех, кому нравится звук губной гармошки, но не устраивает скудность диапазона. Дополнительный плюс заключается в том, что, играя на мелодике, Вы одновременно освоите азы игры на клавишных инструментах. Но нельзя назвать мелодику таким уж простым инструментом, ведь даже сама игра на ней требует определенных навыков – хорошее дыхание, координация, хорошо развитая мелкая моторика пальцев.

Какой музыкальный инструмент выбрать

 

Какой самый сложный музыкальный инструмент в обучении?

Наверняка читая эту статью, у Вас возник вопрос – каковы самые сложные музыкальные инструменты в освоении? Вопрос дискуссионный, ведь у разных музыкантов и педагогов могут быть разные мнения по этому поводу.

В первую очередь, это струнно-смычковые. Это не только скрипка – виолончель, альт или контрабас также занимают свою заслуженную нишу в этой категории. Они очень сложны в освоении: если есть планы стать профессиональным скрипачом, то учится играть нужно с раннего детства, потому что для взрослого человека обучение с нуля может стать настоящей мукой. Смычковые требуют абсолютного слуха, приемов звукоизвлечения столько же, сколько и звезд на небе. Важно понимать, что обучение на струнно-смычковых – это ежедневное преодоление самого себя. Поэтому если у Вас недостаток мотивации, то лучше выбрать другой вариант.

Какой музыкальный инструмент выбрать

 

Валторна – один из самых сложных духовых инструментов в мире. Сложность заключается не только в том, что игра на нем предполагает правильные и своевременные нажатия на клавиши. Чтобы извлекать звук, музыкант должен рассчитывать силу, с которой он будет дуть в валторну.

Какой музыкальный инструмент выбрать

 

Несколько рекомендаций

Есть несколько рекомендаций, которые могут быть полезны при выборе подходящего музыкального инструмента:

  1. Пробуйте, экспериментируйте с разными музыкальными инструментами. Возьмите в руку ту же гитару, попробуйте извлечь несколько нот. Да, то что у Вас получится, вряд ли будет шедевром мировой музыки, но у Вас появится представление о том, подходит ли Вам этот инструмент или нет.
  2. Учитывайте Ваши размеры. Да, речь именно о габаритах. К примеру, ребенку небольшого роста вряд ли подойдет тромбон в силу объективных причин.
  3. Помните о том, что играет человек, а не гитара. На первых порах лучше выбрать что-нибудь попроще. Конечно, если у Вас безграничные финансовые возможности, то можно сразу же купить Gibson Blues King и начать играть. Но скажем прямо – новички вряд ли отличат ее звучание от звука отцовской гитары, звук красного дерева от звука тополя.

Подводя итоги можно сказать, что в музыке, как и в любой другой деятельности, основным является труд, упорство и мотивация. Банальность мысли не отменяет ее правильности. Если Вы действительно чувствуете, что музыка – это Ваше призвание, то Вы сможете добиться высот с любым музыкальным инструментом, если будете упорно трудиться, каждый день совершенствуя свои навыки. А то, что Вы – именно такой человек, мы не сомневаемся.

27.12.2020