закрыть× +7 (499) 730 50 40 / +7 (917) 55 24 888

Дети намного быстрее познают все новое, чем взрослые. Это же касается и постижения новых навыков, поэтому не зря обучение иностранным языкам или игре на музыкальном инструменте лучше всего начинать в детском возрасте. Некоторые вундеркинды и вовсе начинают играть в возрасте 3-4 лет.

Но мы имеем то, что имеем – вам 35 лет (здесь можно вписать любую цифру) и вы до сих пор хотите научиться играть на гитаре. Или вы уже с успехом играете на барабанах, но вдруг вы решили освоить сложную скрипку. Можно было бы сказать, что все ваши старания будут обречены на провал, но это не совсем так.

Да, у детей более пластичный ум, поэтому они быстрее осваивают новые навыки, потому что они еще сами находятся в процессе развития. Какие же преимущества есть у взрослых? Преимущество это называется метакогницией – это необходимые каждому обучающемуся умения, с помощью которых можно буквально управлять своей жизнью.

 

Чтобы не углубляться в теорию психологии, рассмотрим эти процессы на простом примере. Когда 5-летний мальчик идет на свой первый урок по фортепиано, то единственное, что в его силах – это приложить максимум усилий в изучении техники и философии преподавателя. Взрослый человек сам знает, какие именно способы обучения больше ему подходят, при этом он сам понимает, насколько он прогрессирует в изучении нового музыкального инструмента, он может оценивать свои навыки критически. И он прекрасно понимает, какие методы обучения стоит оставить, потому что они эффективны конкретно для него, а какие следует исключить.

 

Условия метапознания

Наше метопознание заключается в осознании собственной способности формировать стратегии и ресурсы, которые помогут нам эффективно решить ту или иную задачу.

Есть несколько способов, с помощью которых может происходить метапознание:

  • Мета-память. Относится к знанию наших собственных возможностей памяти. В частности, нашей способности связывать ранее полученные знания с новыми. Еще Д. Брэнсфорд определил это так, что сильные ученики сами понимают, что им необходимо выучить или сделать для того, чтобы овладеть каким-то навыком.
  • Мета-познание. Это осознанное, ответственное отношение к собственному знанию. Это некий объективный взгляд снаружи, который позволяет проанализировать свое восприятие и различными методами скорректировать свое состояние.
  • Мета-мышление. В качестве основных его функций выделяется контроль над процессами мышления, их планирование, регуляция и согласование. Это очень важно, ведь мы очень редко размышляем о наших мыслях, откуда берутся те или иные наши убеждения и идеи, которые появляются у нас по мере формирования нас как личности.

Существуют определенные метакогнитивные стратегии, которые помогут нам в изучении нового для нас материала. В данном случае – игре на новом музыкальном инструменте.

Метакогниция

 

Выбираем подходящий для себя способ

Современная эпоха интернета существенно расширила возможности для обучения, а также выбора той информации и способов изучения, которые подходят именно нам. Каждый из нас ходил в школу, посещал какие-то курсы или кружки, работал и получал за это заработную плату. Самое время вспомнить, как все эти занятия действовали на вас, какие стратегии ваших начальников или преподавателей оказали на вас самое большое влияние.

Даже на примере университетской аудитории можно увидеть, насколько разным является поведение людей. Кто-то сидит в телефоне и его особо не интересует, кто-то методично конспектирует каждое слово за преподавателем, полагая, что это наиболее подходящий путь к хорошей оценке. А кто-то хочет немедленно приступить к практике, не теряя времени на теорию.

 

Метакогниция

Спросите и себя – какой путь вам подходит больше всего? Как лучше вы усваиваете информацию? В группах, где все ученики находятся на примерно одном профессиональном уровне, либо индивидуально с репетитором, когда вы не отвлекаетесь на других людей? А может вам вообще никто не нужен, и вы лучше осваиваете материал, обучаясь по роликам в интернете? Кстати, это достаточно распространенное явление, потому что не у каждого человека есть стремление постоянно находиться в социуме. Напротив, они лучше сосредотачиваются, когда находятся одни.

 

Составьте собственное расписание

Здесь все зависит от цели человека, который решил освоить новый музыкальный инструмент. Если вы хотите научиться играть на гитаре, но уделяете этому занятию всего один день в неделю, то очевидно, что период обучения будет очень долгим. Это можно сравнить с реабилитацией после операции на позвоночнике – если вы будете заново учиться ходить всего раз в неделю, то вряд ли ваш мозг «вспомнит», как делать шаги, сохранять равновесие и т.д.

Метакогниция

 

Помните, что любое рутинное занятие, которому вы будете уделять хотя бы 20 минут в день, обязательно принесет свои плоды. Так и в случае обучения игре на музыкальном инструменте.

Еще можно провести один интересный трюк со своим мозгом – каждое занятие сопровождать мини-наградой. Это может быть просмотр серии любимого сериала или условная конфета с чаем. Так организм будет настроен на то, что даже рутинное занятие обязательно закончится чем-то приятным.

 

Анализируйте и оценивайте себя

Ученики или студенты находятся в условном социуме – группе, где все должно быть приведено к единому знаменателю, что само собой не подразумевает повышенного внимания к индивидуальным особенностям каждого человека. В таких условиях кто-то недооценивает, а кто-то, напротив, переоценивает свои реальные возможности.

Поэтому важен реальный взгляд на себя и ваши фактические навыки. Здесь нужно трезво оценивать свои успехи и если вы понимаете, что для освоения музыкального инструмента вам не хватает курсов самообучения в интернете, то это значит, что вам пора менять стратегию. Весьма вероятно, что вам понадобится репетитор, который поможет довести ваши навыки «до ума».

Метакогниция

 

Адекватно оценивайте свои силы

Вам нужно настроиться на то, что процесс обучения игре на музыкальном инструменте не может быть быстрым. Если ваши друзья попросили сыграть на их свадьбе партию на скрипке, и вы именно по этой причине решили научиться играть, то над вами либо решили неудачно пошутить, либо ваши друзья не совсем понимают специфику освоения музыкального инструмента.

Всегда принято повторять постулаты о том, что чему-то научиться можно только через упорство, кровь и слезы, но не нужно воспринимать все настолько буквально. Вряд ли ваше эмоциональное и физическое состояние будет нормальным, если вы будете не спать ночами, пытаясь выучить новую мелодию.

Заниматься нужно и делать это регулярно, но нужно давать себе полноценно отдыхать. В том же фитнес-зале тренировки на мышечную массу проходят не каждый день, а через день, потому что мышцам нужен полноценный покой для их роста.

24.07.2021