закрыть× +7 (499) 730 50 40 / +7 (917) 55 24 888

Практически в каждом дворе летними вечерами можно слышать мелодичные звуки, которые навевают ностальгию о туристических походах, посиделках у костра и всем том, за что мы и любили свою молодость. Да, это знакомые всем звуки гитары, которую можно с уверенностью назвать «народным» музыкальным инструментом.

Тоже обзавелись ею? И уже наверняка представляете, как поражаете девушек и друзей своими музыкальными умениями? Действительно, всего же нужно выучить пару аккордов и вуаля – вы практически современное воплощение бессмертного Джимми Хендрикса. Ведь достаточно просто включить пару обучающих видеороликов на Ютубе.

Но когда начинающие музыканты берутся за дело, то все оказывается далеко не так однозначно, как это казалось на первый взгляд. Многие вовсе бросают это занятие, аргументируя тем, что инструмент, оказывается, «слишком сложен». Кто-то все-таки проявляет упорство и записывается к профессиональному педагогу, и он в ужасе понимает, насколько все то, что он делал до этого, оказалось неправильным. Профессиональные преподаватели тоже оказываются в легком шоке, ведь им приходится буквально переучивать заново таких вот самоучек. Ниже мы привели ТОП основных ошибок начинающих гитаристов, изучив которые вы сможете обезопасить себя, научившись на «горьком» опыте других.

 

  1. Зачем учиться, если можно самому?

Распространенная ошибка всех новичков заключается в том, что они наивно полагают, что учиться им не надо, а все знания появятся из «ниоткуда». Некоторые приводят в пример, что упомянутый уже Джимми Хендрикс вообще не знал нот, но мало кто остается равнодушным перед его игрой.

Топ ошибок начинающих гитаристов

Но почему-то никто не задает самому себе вопрос: «А с чего я взял, что я обладаю тем же талантом?». Гениев-самоучек можно пересчитать буквально по пальцам, поэтому это вообще не аргумент. Более того, все эти самоучки были буквально одержимы музыкой, не выпускали гитару из своих рук, уделяли этому большую часть своего времени, поэтому и достигли в музыке невероятных высот. А сможете ли вы уделять занятиям с гитарой столько же времени? Вряд ли.

Соответственно, первое, что вам нужно – это найти профессионального преподавателя. При этом ваш возраст совершенно не важен, потому что сейчас разработаны программы, ориентированные на разный уровень подготовки. К примеру, в нашей Школе «Три Четверти» открыты курсы игры на гитаре для детей, а также занятия для взрослых в группах и по индивидуальной программе.

Топ ошибок начинающих гитаристов

 

  1. Неправильная постановка рук

Правильная постановка рук – это основа успешной игры на гитаре. Если этого нет, то возникает напряжение, которое передается музыке.

В частности, речь идет о неправильной посадке, когда гриф гитары расположен слишком низко. Говоря о классической гитаре, то головка грифа должна располагаться на уровне плеча, т.е. наклон линии грифа по отношению к полу должен быть под углом 40-45 градусов. Преподаватели показывают правильное положение буквально за пару минут, потому что это основа основ.

 

  1. Игнорирование советов преподавателя

Педагог всегда прав – это то правило, которое должно сохраниться у вас в голове. Но многие начинающие музыканты не совсем понимают это, задают много наивных вопросов по типу: «А обязательно только так зажимать?» или «А можно я буду играть так, как мне неудобно…». Да, обязательно и нет, нельзя.

Поймите, что все, что касается правил в музыке и звукоизвлечения в особенности, придумано не просто так. Каждое правило формировалось еще задолго до вашего появления, оно проверялось поколениями и в итоге сформировалась определенная последовательность действий того, «как правильно». Преподаватель может и не объяснять целесообразность каждого такого движения, но он делает это для того, чтобы сэкономить ваше время. А если вам все-таки интересна конкретика, то не бойтесь спрашивать, но только не ставьте под сомнение наработанные годами программы обучения игры на гитаре.

Топ ошибок начинающих гитаристов

 

  1. Неправильный план занятий

Большинство новичков даже не имеют примерного плана занятий. Они перепрыгивают с темы на тему, поэтому обучение фактически ни к чему не приводит. Поэтому очень важно посещать занятия именно у профессионального педагога.

В нашей Школе предусмотрены индивидуальные занятия, что подразумевает оценку фактического уровня каждого ученика, их физиологических особенностей, на основании чего строятся занятия.

Важно, чтобы занятия не представляли собой монотонный процесс, который подразумевает изучение большого количества теории. Ученикам просто станет скучно, поэтому основное – это практика.

Топ ошибок начинающих гитаристов

 

Примерный план занятий можно представить так:

  1. Разминка.
  2. Упражнения на технику.
  3. Разучивание песен.
  4. Импровизация.
  5. Музыкальная теория.

 

  1. Покупка неподходящего музыкального инструмента

Это банальность, но покупка своей собственной гитары – это тоже базовый момент обучения. Но проблема в том, что многие новички при выборе ориентируются, мягко говоря, совсем не на те моменты. Часто это бывает так: человек вместе со своими друзьями (такими же «звездами рока») отправляется в магазин, где выбор основывается исключительно на внешнем виде.

Далеко не все консультируются у продавца, интересуется характеристиками гитары. В идеале отправляться в магазин с опытным музыкантом, который сможет дать несколько дельных советов. К слову, знающим человеком может оказаться продавец-консультант, поэтому не нужно стесняться попросить его о помощи.

Топ ошибок начинающих гитаристов

 

  1. Стремление играть сложные композиции

Если вы только начали изучать основные аккорды, то нет никакого смысла начинать играть сложные музыкальные композиции. Ваше обучение должно идти по нарастающей, т.е. от простого к сложному.

С другой стороны, не нужно надолго оставаться на одном месте. Важно постоянно ставить перед собой новые задачи – только так может идти речь о каком-либо прогрессе в обучении.

Топ ошибок начинающих гитаристов

 

  1. Невнятные цели обучения

Крайне важно понимать, что именно имеет значение при обучении игре на гитаре. Часто новички гонятся за скоростью исполнения, считая темп самым важным показателем крутости игры. Но важно понимать, что музыка звучит красиво и органично тогда, когда каждый музыкальный инструмент издает уверенный и четкий звук.

При обучении игре на гитаре, нужно обращать внимание на:

  • Чистоту звукоизвлечения. Чтобы звучание было четким и ясным, важно следить за правильностью постановки рук и пальцев.
  • Ритмическую ровность. Лучше играть медленнее, но ровнее, чем быстрее, но «рывками». К примеру, если вы играете простой нотный ряд, то следите за тем, чтобы при переходе с лада на лад не возникали лишние паузы. Важна равномерность звука с одинаковыми интервалами между нотами.

 

Список ошибок начинающих гитаристов можно продолжать бесконечно, но мы рассмотрели основные аспекты, которые встречаются практически у всех новичков. Если вы «узнали» себя в этих тезисах, то не нужно расстраиваться, потому что у вас все только начинается. Вы только начинаете свой путь в музыке, поэтому вполне логично, что у вас возникают ошибки. Намного важнее, как вы реагируете на них – стремитесь исправить или продолжаете делать так, «как вам удобно».

14.05.2021