закрыть× +7 (499) 730 50 40 / +7 (917) 55 24 888

Многие начинающие музыканты не знают, с изучения какого именно музыкального инструмента нужно начать. Сразу же начинать со сложной скрипки или пианино – это не всегда верное решение, поэтому лучше всего начинать с более простого. Для этих целей подходит укулеле – небольшой музыкальный инструмент, который внешне очень напоминает гитару, но более скромных размеров.

Его альтернативное название - «гавайская гитара». Объясняется это тем, что именно на этих островах этот инструмент пользуется большой популярностью. Но мода на гавайскую гитару постепенно появляется и в нашей стране, поэтому важно знать, как выбрать укулеле, а также какие виды этого инструмента бывают.

 

История происхождения

Этот инструмент популярен на Гавайях, но истоки его происхождения лежат совершенно в другой стране. В конце XIX-начале XX португальские переселенцы переезжали на этот остров в поисках лучшей жизни. Примерно в это же время туда поехал Мануэль Нуньес – человек, которому, как принято считать, принадлежит идея создания укулеле.

За основу был взят народный португальский инструмент - «брагинья». В итоге получился удивительный «укулеле», который в переводе с местного языка называется «скачущей блохой». Такое сравнение вполне уместно, потому что ее задорные звуки действительно напоминают что-то стремительное и хаотичное.

Выбор укулеле

 

Укулеле для начинающих: особенности выбора

Отвечая на вопрос, какую укулеле лучше купить для начинающих музыкантов, важно отметить, что есть несколько разновидностей этого музыкального инструмента. Это основное, на что стоит ориентироваться, и только потом обращать внимание на материал, производителя и т.д.

Выбор укулеле

Выделяют следующие виды укулеле:

  • Сопрано. Отличается небольшими размерами (самая маленькая из всех) – длина составляет всего 53 см. Традиционная настройка позволяет получить то самое характерное звучание этого музыкального инструмента.
  • Концертная. Практически ничем не отличается от сопрано за исключением длины – она составляет 58 см. Этот вариант подходит тем, кто хочет получить компактный инструмент, при этом он желает расширить его исполнительские возможности.
  • Тенор. Длина – 66 см. Увеличенный корпус позволяет воспроизводить более насыщенный, сильный звук. В отличие от двух предыдущих видов, этот инструмент подходит для игры в сидячем положении с опорой на ноги.
  • Баритон. Схожа с классической шестиструнной гитарой, в том числе и по настройке первых четырех струн (строй DGBE – Ре-Соль-Си-Ми). Длина – 74 см.
  • Бас. Звучит как небольшая бас-гитара, чаще всего используется в составе музыкальных коллективов и оркестров. У этого инструмента самая большая длина корпуса – порядка 76 см.

Начинающим музыкантам лучше всего выбирать сопрано или концертную, потому что у них наименьшее число ладов. С их помощью можно «набить руку» и переходить к более сложным инструментам.

 

Какой материал?

Стандарт качества при изготовлении укулеле и других музыкальных инструментов – это массив красного дерева. Он не очень устойчив к вибрациям, поэтому звук получается максимально «живым». Но учтите, что за инструментом из массива дерева нужно следить, избегая резких перепадов температур и повышенной влажности.

Выбор укулеле

Альтернатива – это ламинат, который отличается надежностью и устойчивостью к влаге и другим воздействиям внешней среды. Этот вариант дешевле массива дерева, но проблема в том, что он сильнее поглощает вибрации, т.е. качество звучания будет не таким хорошим.

 

Общие рекомендации

При выборе инструмента однозначно нужно учитывать производителя. Их достаточно много, но большей репутацией обладают такие бренды, как Kala, Kamaka, Cordoba, Ohana, Lanikai и Martin (да, они выпускают не только отличные акустические, но и гавайские гитары).

Выбор укулеле

Вот несколько рекомендаций, которые помогут понять, какую укулеле лучше купить начинающему свой путь в музыке:

  • Первый момент – инструмент должен вам понравиться в плане эстетики. Подержите его в своих руках, прислушайтесь к своим внутренним ощущениям и это поможет вам сделать выбор.
  • Взгляните на корпус. Особое внимание нужно уделять наличию небольших трещин – никаких дефектов не должно быть.
  • Гриф также следует внимательно осмотреть, проверить правильность его геометрии. Лучше это делать с разных ракурсов.

При выборе не всегда стоит руководствоваться ценой, потому что даже недорогой музыкальный инструмент от малоизвестного производителя может быть вполне неплохим. Основной критерий – это качество воспроизводимого звука и ваш личный комфорт от игры на укулеле.

04.02.2021