закрыть× +7 (499) 730 50 40 / +7 (917) 55 24 888

Участие в выставочных конкурсах и фестивалях – это возможность для музыканта или любого другого творческого человека продемонстрировать публике свои навыки и умения.

В отношении взрослых музыкантов это утверждение вряд ли можно подвергать сомнению. Но верно ли оно в отношении детей? Все-таки их психика еще не до конца сформирована, а конкурсы и выступления перед другими людьми – это достаточно серьезный стресс, который каждый может переживать по-разному. Да, победы всегда одушевляют и дают новый толчок в развитии, но случаются и неудачи, ведь все происходит в конкурентной борьбе.

С нашей точки зрения, дети обязательно должны участвовать в подобных конкурсах, но тут встает другой вопрос – с какого именно возраста? Здесь есть несколько мнений, которые мы и рассмотрим.

 

С какого возраста можно участвовать в творческих конкурсах?

Одни педагоги высказывают мнение о том, что детей нужно как можно раньше задействовать в публичных выступлениях. Это необходимо для того, чтобы они в раннем возрасте преодолели этот психологический барьер и избавились от своего страха перед публикой.

У этой позиции есть другая сторона медали. Если ребенок слишком маленький, то само его появление на сцене уже умиляет, но основная цель жюри в оценке выступления. Если все относятся адекватно к этому событию (в большей степени имеются в виду родители), то самая нормальная реакция – это просто вместе порадоваться успехом своих детей. Но бывают ситуации, когда родители начинают сравнивать выступления детей, давать свои «экспертные» оценки и ставить под сомнения вердикт жюри. Все это наверняка скажется на ребенке, который может до конца и не понимать, чем недовольна мама, но он точно будет это чувствовать.

Зачем нужно участвовать в конкурсах

 

Родителям нужно понять, что результат любого конкурса или соревнования – это результат субъективных оценок конкретных членов комиссии. Просто в данный конкретный день они решили, что победы заслуживает другой ребенок и в этом нет ничего ненормального.

Не нужно воспринимать каждое выступление своего ребенка как последний бой. На кону не стоит ни чья жизнь, поэтому нет нужды гиперболизировать значение таких конкурсов. Победа, безусловно, приятна, но на данном этапе важно именно участие, то, что ребенок преодолевает собственные страхи перед публичными выступлениями. Вам нужно лишь его поддерживать – только так он почувствует, что он движется в правильном направлении, а победы в фестивалях и творческих конкурсах непременно придут.

Зачем нужно участвовать в конкурсах

 

Победа любой ценой

Каждый ребенок развивается по-разному: у кого-то может быть более стойкий характер, он готов к новым вызовам, а у кого-то более ранимая душа и любая критика может задеть его. Но повод ли это оберегать его от всех возможных ситуаций, которые могут вызвать стресс?

В конце концов, вся наша жизнь – это борьба, постоянные оценки нашего уровня развития, наших навыков. И если ребенок в раннем возрасте уже прошел этап конкурсного отбора, то это поможет ему в дальнейшей жизни, ведь он будет эмоционально готов к тому, что его будут оценивать.

Зачем нужно участвовать в конкурсах

 

И нужно спокойно относиться к поражениям, потому что в любом конкурсе есть только 3 призовых места. А неудачные выступления могут быть следствием не отсутствия таланта, а какого-то стечения обстоятельств: плохое самочувствие, настроение, внезапная простуда, которая повлияла на состояние голоса. Этих мелких причин может быть полно и все их невозможно предусмотреть.

В нашей Школе «Три Четверти» мы не только учим своих студентов игре на музыкальных инструментах и навыкам вокала – важной частью нашего обучения является участие в различных публичных выступлениях и выставочных конкурсах. Дети у нас не только творчески развиваются, но и преодолевают свои страхи перед публикой, а это очень важно для выступающего музыканта и певца. Вы можете посмотреть за последними выступлениями наших ребят по ссылке, которые проходили в рамках наших отчетных концертов.

 

Почему детям важно участвовать в конкурсах?

Если говорить тезисно, то участие детей в конкурсах оправдано следующими причинами:

  • Такие публичные мероприятия вызывают интерес к обучению за счет смены обстановки. На конкурсах царит настоящая творческая атмосфера, а перед ребенком стоит задача не только выступить, но и сделать это хорошо. Это очень дисциплинирует.
  • Соревновательный дух вызывает азарт у детей, они становятся более закаленными. Если начать выступать раньше, то намного быстрее уйдет страх перед сценой.
  • Не только победа, но и само участие в конкурсах делает ребенка более уверенным в себе. Он становится более раскрепощенным, лучше адаптируется к дальнейшим жизненным ситуациям.
  • Участие в конкурсе само по себе предполагает подготовку, т.е. это трата личного времени и сил. Но в таких условиях дети больше ценят свое время, учатся правильно организовывать свой распорядок дня, чтобы все успеть. Как правило, такие дети успевают намного больше, чем те, которые кроме школы ничем не заняты.
  • Участие в конкурсах повышает уровень профессиональной подготовки. Сами преподаватели начинают по-другому оценивать детей, исходя из того, что они уже имели опыт публичных выступлений. Соответственно, растут требования, что является логичным следствием творческого роста.

 

Зачем нужно участвовать в конкурсах

Для педагога это тоже очень ответственно, потому что перед ним стоит задача развивать талант ребенка, а это всегда непросто. И именно участие в выставочных конкурсах является своеобразным подведением промежуточных итогов.

Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что такие мероприятия приносят исключительно пользу для ребенка. При этом важно не только участие педагога, но и родителей, которые должны поддерживать такие начинания, поменьше критиковать и не воспринимать каждый конкурс как условную «битву за Москву», где должен быть только один победитель.

14.05.2021